首页 > 单位动态 > 工作动态

我县成功创建省级园林县城

时间:2018-01-11 09:20:00  来源:  编辑:admin 浏览次数: 文字大小:【】【】【

 

我县成功创建省级园林县城
日前,从省住建厅传来喜讯,获嘉县成功入选2017年省级园林县城!至此,我县创建省级园林县城各项工作取得圆满成功。
自提出创建省级园林县城目标以来,我县砥砺践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以“富裕美丽、厚重文明、幸福和谐、生态宜居”四个获嘉建设为目标,全力打造生态宜居绿色家园。
一、高度重视,营造浓郁创建氛围。县委县政府成立了县长吴山保任组长的省级园林县城创建工作领导小组,制定出台了《获嘉县省级园林城市创建工作实施方案》,将任务逐项细化分解到各部门,建立年度工作目标考核责任制,形成了领导重视,全社会共同参与的浓郁氛围。为进一步加强全民绿化意识,激发全社会参与创建工作的积极性,每年植树节县四大领导班子带头开展义务植树行动,逐渐形成政府带头、各界参与、全民共建绿色获嘉的浓厚氛围。同时,充分利用电视台、政府网站、微信公共平台等多种媒体,进行多形式省级园林县城创建宣传活动。
二、加大投入,提高城市绿化品位。几年来,县委县政府坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理的原则,扎实推进生态型城市园林绿化建设。坚持把园林绿化经费列入政府财政预算,加大对城市绿化资金投入,扎实推进公园绿地、道路绿化、防护生态廊道的健康发展;进一步提升公园绿地艺术价值,凸显城市的文化底蕴,树立以人为本、以绿为调、以史为魂的设计理念,让群众体育文化广场、城隍庙公园等8个公园广场由蓝图化为现实;按照统筹城乡发展的原则,构筑规划“一环两河三道”的绿地结构,打造出了“三季有花、四季有景”的“多彩”生态景观长廊。
三、精细化管护,巩固绿化成果。坚持一手抓建设,一手抓管护。县住建局先后出台了《获嘉县公园管护标准》、《获嘉县园林绿地养护管理标准》等管理规定,将绿化管护责任明确到单位、个体,绿化管护制度不断完善。2010年起,我县绿化管护开始采用社会化招标模式,建立考核目标体系,健全绿化管护考核机制。严格按照相关考核办法进行考核、评比,做到日巡查、周例会、月考评,将考评结果作为拨付养护费的依据,促使养护单位增强竞争意识和责任意识,使我县园林绿化管理工作逐步走上了建设科学化、管理精细化、服务人性化之路。
通过工程建绿,社会造绿,我县基本建成了以公园广场为中心,以道路绿化为网络,以社会绿化为支撑的园林绿化体系。目前,我县建成区绿地面积达到469.85公顷,绿化覆盖面积537.36公顷,人均公园绿地面积达到8.63平方米,绿地率和绿化覆盖率分别达到了31.32%和35.82%。
【加入收藏】 【打印文章】 【关闭窗口】 【返回首页】

豫公网安备 41072402000045号

返回顶部