首页 > 公告公示 > 通知公告

加强建筑工程冬季施工质量安全管理的通知

时间:2016-10-24 08:33:35  来源:  编辑:admin 浏览次数: 文字大小:【】【】【

 

关于加强建筑工程国庆期间和冬季施工
质量安全管理的通知
 
各建设、施工、监理单位及相关机构:
国庆、冬季即将到来,房屋建设将全面进入冬季施工,第四季度也是各行业领域事故高发期,为进一步加强我县建筑施工质量安全管理,落实冬季施工措施,预防工程质量和安全事故的发生,确保国庆期间和冬季施工质量安全,根据9月28日全省安全生产电视电话精神,现将有关事项通知如下:
一、制定方案,加强冬季施工质量
各施工单位应精心编制切实可行的冬季施工方案,报建设、监理审批后,严格按照方案执行,并跟踪检查。严格按照国家《工程建设强制性标准》、《建筑工程冬期施工规程》组织冬季施工。各单位要结合工程实际特点,有针对性的编制冬季施工组织设计及冬季专项施工方案,做好现场安全技术交底及冬季施工所用材料的准备工作。
(一)审核图纸,搞好质量控制。凡进行冬季施工的项目,应严格进行施工全过程的质量控制,尤其是深基坑、混凝土的浇筑、砌体工程、钢结构安装、钢筋拉伸、焊接的冬季施工质量,一定要核查施工图纸,对不能适应冬季施工要求的,应当及时与设计单位研究解决,否则一律不准施工。冬季施工过程记录除应按常规要求外,还应记录室外温度、砌筑用砂浆、混凝土入模温度、外加剂计量记录及其它有关资料。
(二)清洁建材,加强重点监控。相关单位要对预拌商品混凝土的生产、运输、浇筑和养护要重点监控。所采用的骨料应清洁,不得含有冰块,对原材料的加热、搅拌、运输、浇筑和养护等进行热工计算,必须达到《混凝土结构工程施工质量验收规范》要求。
(三)采取措施,做好防冻方案。冬季的砌筑工程严格进行质量控制,应有防冻保护措施。根据我县的气候条件,禁止采用冻结法施工,不具备保护条件的工程,一律不准施工。
(四)湿水作业,停止冬季施工。外墙装饰及饰面、室内外抹灰、地面砖、涂料等湿作业不宜冬季施工。
(五)做好记录,加强安全防护。所有停、缓建工程均应做好结构部位的安全防护,施工单位一定要与监理单位共同对已完工程部位进入冬季施工前进行检验评定,做好记录,存入工程档案。
(六)执行规范,加强监督管理。加强对冬季施工所用外加剂等材料的监督和管理。对结构有腐蚀的氯盐类和易对环境造成污染的外加剂严禁使用,要依照《建筑工程冬期施工规程》,对掺入量进行计算,专人管理,使用已校验的计量器具做好计量和记录。对工程所使用材料和外加剂必须复试合格方可使用。
二、落实责任,确保国庆期间和冬季施工安全
加强冬季施工安全生产、文明施工的管理,各单位要切实提高对国庆期间和冬季施工安全生产的重视,全面落实各级安全生产责任制。组织各级人员认真学习《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)及有关强制性标准和技术规范,各乡镇按照相关要求,加强对本辖区内的各类工程进行监督、检查,落实到人、责任到人。
     (一)开展培训,提高职工安全意识。抓好农民工的三级教育,提高操作人员的自我保护意识,组织开展国庆期间冬季施工和各项操作规程的学习,并通过墙报、挂图、知识竞赛等形式加大宣传力度,把安全教育落到实处,未经安全教育的人员严禁上岗作业。
     (二)加强监管,开展隐患排查治理。各单位要根据国庆期间和冬季施工特点随时注意天气变化,严格按照有关规定,加强对施工现场明火作业、电源设施、起重设备、深基坑施工、彩板房使用的监督管理。加强防火、防触电、防煤气中毒、防食物中毒、防风、防滑等安全隐患排查,制定应急预案。严禁明火取暖,动用明火要审批,要用合格安全的炉具,配备足够数量有效的消防器材。冬施前应检查脚手架与建筑物拉结点是否满足规范要求,保证架体与主体结构连接可靠,以防因大风引起架体倒塌。
     (三)搞好卫生,确保工人身体健康。施工现场必须设置符合卫生标准的食堂、厕所、饮水和医疗保健设施,开展经常性的卫生防疫宣传。防冻剂,特别是亚硝酸盐防冻剂,应有专人负责保管,以免误食引起集体中毒事件。
(四)突出重点,做好施工安全检查。要重点做好如下各类安全检查: 1、防滑、防冻措施是否完善;2、塔式起重机和物料提升机的限位装置、保险装置是否齐全有效;3、临时用电线路敷设,电闸箱的安装、使用是否符合标准;4、脚手架、脚手板是否牢固,临边防护、洞口、基坑支护是否到位;5、小型机具的性能是否符合安全要求;6、施工现场居住的彩板房是否达到安全防火要求;7、消防器材配备情况。
(五)明确责任,消除安全隐患。各企业必须明确专人负责组织专业人员自即日起要对施工现场的外脚手架、施工用电、物料提升机、塔吊、“三宝四口”等进行一次全面自查,凡存在安全隐患的建设项目一律停工整改。
三、严格实行领导带班,强化事故应急管理
  各工程建设参建单位要切实加强对安全生产监管,要进一步落实安全生产责任制,完善应急援救预案以及应急响应措施,严格执行领导带班值班制度和事故报告制度,停工后要做好工地值班和安全管理工作,保障信息渠道通畅,遇有突发事件应立即上报,及时、迅速、有效地处置各种异常和突发情况。要进一步落实抢险救灾人员、设备和物资,一旦发生安全事故,做到高效、有序地展开抢险救灾工作,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。
四、严格督查,确保安全管理措施落实到位
县住建局将采取看资料和查现场的方式,对城区在建工程进行国庆期间和冬季施工大检查。对违反施工规范,措施不到位的,存在安全隐患又不积极整改的,将依法对相关单位及责任人进行严肃处理。
各单位要认真落实国庆期间和冬季施工各项安全技术管理措施,抓好工程质量、安全生产和施工现场管理,对检查出的问题要及时整改,保证冬季施工顺利进行,杜绝一切安全生产事故的发生。
 
获嘉县住房和城乡建设局
                                                           二一六年九月二十九日
【加入收藏】 【打印文章】 【关闭窗口】 【返回首页】

豫公网安备 41072402000045号

返回顶部